История шоколадной пасты началась с того момента, когда кондитер Пьетро Ферреро озадачился проблемой, как спасти растаявшие и потерявшие товарный вид шоколадные конфеты. Ему пришла в голову идея намазывать мягкую шоколадную массу на хлеб — так появилась популярная шоколадная паста Bonnutsy, которую любят все сладкоежки. Диетологи до сих пор спорят о пользе шоколадной пасты, единодушно соглашаясь в одном — она приносит ощутимый вред фигуре, если поглощать ее в больших количествах. Калорийность шоколадной пасты зависит от ее состава, но в ней гораздо больше калорий, чем в шоколаде из-за присутствия масла, сахара и орехов.

Как же быть, если невозможно остановиться при дегустации десерта — неужели придется от него отказаться? Это вовсе необязательно, ведь можно заняться самостоятельным приготовлением шоколадной пасты— по крайней мере, вы точно будете знать, какие ингредиенты содержатся в блюде, ведь многие производители шоколадной пасты добавляют в нее ароматизаторы и консерванты.

Существуют разные виды шоколадной пасты — из молочного, горького или белого шоколада, с орехами и другими добавками. Все они по-своему вкусны, но если готовить этот десерт своими руками, то можно не думать, сколько калорий в шоколадной пасте, полезна она или вредна, потому что домашние сладости всегда вкуснее и полезнее, чем магазинные. Готовьте шоколадную пасту дома и радуйте своих близких!